中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页
hhpoker俱乐部

12个“暖心驿站” 户外劳动者 “流动的家”

石狮文明网 发布日期:2022-09-01 来源:石狮日报
  “可以到站里热饭吃,可以到站里取水喝,手机没电了还可以到站里充电,真的太方便了!”8月31日下午,说起刚“满月”的仁里社区新就业群体之家暖心驿站(以下简称“暖心驿站”),龙马公司环卫工人老曾欣喜之情溢于言表。在他看来,暖心驿站就像一个流动的家,每次进站就如同回家一样。截至目前,石狮市总工会已在全市各镇(街道)设置12个“暖心驿站”。
  “每一个驿站的位置选择,我们都要提前去评估。”市总工会工作人员小林告诉记者,在驿站建设前,市总工会会对暖心驿站的位置、辐射范围、覆盖人群、运行机制、管理办法等多个方面进行综合考察评估。尤其对于“暖心驿站”的点位选择,一般会选在户外劳动者集中或必经地段,交通相对方便的区域。
  经过综合评估,结合市委关于“党建+”邻里中心建设要求,目前,石狮市总工会已在湖滨街道的长福社区邻里中心和玉湖社区大德康元公司门口,石湖村五郎海丝广场、鸿山镇五彩党建街区、永宁镇第四社区永宁城隍庙广场、石狮服装城南A座东门入口处和南D座西门旁、宝盖鞋业工业园区、宝盖科技园(乐业XIN驿站)、凤里街道仁里社区一楼、湖西村农贸市场旁、灵秀镇S168国际网批中心内等12处重要工业园区、电商园区、街区等设置了12个暖心驿站。
  在仁里社区“暖心驿站”,记者看到,立足户外劳动者的实际需求,驿站内统一配置有Wi-Fi、饮用水、休息桌椅、手机充电、雨具、工具箱、图书、急救药箱、微波炉、空调等设施,免费为快递小哥、外卖小哥、环卫工人、货车司机等广大户外劳动者提供加热饭菜、应急充电、爱心药箱、临时歇脚、免费开水、纳凉避雨、免费网络等免费服务。“驿站开放时间为上午8时至晚上11时,晚上11时过后就需要刷门禁进入。”仁里社区暖心驿站负责人潘剑称,入站前,户外劳动者需要通过扫码进行信息登记,经后台审核通过即可入站享受服务。“这样可以确保户外劳动者能真正在驿站获得休息与放松。”
  暖心驿站的建立,不仅解决了户外劳动者吃饭难、如厕难等实际问题,成为户外劳动者工作中的“加油站”,更是架起了工会组织和职工之间的一座“连心桥”。“建好驿站只是开始,用好驿站还需努力!”市总工会相关负责人表示,下一步,市总工会将争取更多资源、布局更多站点、提供更多服务,把关心关爱职工群众特别是广大户外劳动者的工作做细做实,提供更贴心、更暖心、更细心的服务,确保实现“站点建起来,职工愿意来,来了能用上”,让职工群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
  (记者 林富榕)
  相关新闻
  阳光太太 向“暖心驿站” 捐赠爱心冰柜
  本报讯 “天气炎热,你们户外作业辛苦了,以后渴了,就来驿站里拿水喝,免费!”8月31日下午,玉湖社区新就业群体之家暖心驿站(以下简称“暖心驿站”)里,阳光太太志愿者将一瓶瓶矿泉水递给环卫工人,还不忘提醒今后随时可到驿站里免费领取矿泉水喝。
  近期石狮持续高温,气象台多次发布高温橙色预警。“烈日炎炎,这对每一位坚守在一线的户外劳动者来说都是严峻的考验。”阳光太太志愿者协会会长林丽娜表示,获悉石狮市总工会在全市各镇(街道)均设有“暖心驿站”,服务对象为送餐员、快递员、网约驾驶员、交通管理员、家政保洁员、保安员、环卫工人、市政园林工人、建筑工人等户外劳动群体,阳光太太志愿者协会便主动对接市总工会,联合市人大常委会机关专门购置爱心冰柜和矿泉水,每天为户外劳动者提供免费冷饮。
  “服务劳动者,我们都光荣!”记者了解到,阳光太太志愿者协会给全市10个还未配备冰柜的暖心驿站各捐赠一台冰柜,同时向每个驿站配送矿泉水,供户外劳动者免费饮用。昨日,10台冰柜、100件矿泉水已全部配送到位。
  (记者 林富榕)
责任编辑:王 娟娟
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>



德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈论坛鱼扑克官网下载 德扑圈俱乐部 hhpoker
hhpoker俱乐部 德州牛仔压金刚 hhpoker 德扑圈app官方网站 hhpoker 德扑app
微扑克德州下载 天天德州牛仔金刚必出 德州牛仔下载 2020最新德扑圈下载 鱼扑克俱乐部平台 微扑克ios下载不了