中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页
hhpoker俱乐部

骑车戴好安全头盔 慢行护好放学路

石狮文明网 发布日期:2022-09-06 来源:石狮日报
 
  每天下午四五点,我市各中小学幼儿园进入放学时间,学校周边路段也迎来车流高峰期。为了避免车辆拥堵,不少家长选择驾驶摩托车、电动车接回学生。近日,记者走访我市一些中小学校时了解到,有不少家长不仅利用暑假期间考取了驾驶证E证,并且带着孩子精心挑选儿童专用安全头盔,为放学回家路保驾护航,也为文明交通增添了色彩。
  市民林女士的儿子,今年刚升入小学三年级。暑假期间,她利用工作空余时间,增驾了摩托车驾驶证。“孩子一二年级的时候,我每天开车去接孩子放学,时不时会遇到车辆拥堵情况。现在驾驶电动摩托车接送,确实方便了很多。”记者了解到,像林女士一样,利用暑期考取摩托车驾驶证的家长不在少数。
  在八七路上一家电动车销售店内,一周前拿到摩托车驾驶证的市民陈先生,正带着孩子选购儿童专用安全头盔。“由于小孩子乘坐摩托车戴安全头盔开始不太习惯,我们走了好几家店才找到孩子喜欢的式样。”记者从交警部门了解到,到了小学年纪的学生,已经完全达到戴头盔的年龄标准。家长们应以符合安全标准、大小使用舒适为前提,再结合孩子喜好的式样,选购儿童专用安全头盔。
  9月2日4时30分,长福小学迎来放学时间,校门口已经聚集了很多学生家长。学校老师们以班级为单位把学生们集合在一起,带到校门口指定接送区域,家长们则满心欢喜地从老师手中接回自家孩子。在校门口的一处摩托车停车区内,几位家长正认真给孩子戴好安全头盔,并且提醒孩子“坐车一定不要乱动,要抱紧妈妈”。在嘉禄路第三实验小学附近一处红绿灯路口,承载着“大头盔”家长和“小头盔”学生的摩托车、电动车骑行大军,整齐地停在斑马线前,无一人抢行。直到绿灯亮起,骑行大军才缓缓启动并有序通过路口。
  记者了解到,为了让家长和孩子们牢固树立文明交通安全意识,很多学校也做了大量工作,一方面通过家校互动不断提高家长的安全责任意识,另一方面,一些学校还积极联合交警部门设立了“安全头盔”共享驿站,供有需要的家长免费借用,受到很多家长的称赞。
  骑车戴好安全头盔,慢行护好放学路。孩子们的健康安全,无疑是每一位家长心中的头等大事。孩子们的安全教育,不仅需要校园里老师们苦口婆心地劝导,更需要家长在日常生活中正确引导和示范。在放学路上,家长们自觉参与文明交通的过程,即是履行安全责任意识的体现,也是对孩子安全教育的最好“课堂”。
  (记者 王国良 郭雅霞)
责任编辑:王 娟娟
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>



德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 扑克时间奥马哈 德扑俱乐部id 德扑圈 德扑圈124的俱乐部哪些 德扑圈
hhpoker俱乐部 德扑圈 首页 德扑圈俱乐部推荐几个 德扑圈安卓下载 hhpoker hh扑克
真人德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈怎么加入俱乐部 腾讯德州扑克线上俱乐部 hhpoker