中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页
hhpoker俱乐部

十年送出三百万个馒头 他获评石狮市道德模范

石狮文明网 发布日期:2022-09-07 来源:石狮日报
  “助人为乐模范:石狮市永恒阳光餐饮店店长陈松芳……”9月5日,石狮市精神文明建设指导委员会印发通知,公布第五届“石狮市道德模范”名单,共有10人获授第五届“石狮市道德模范”荣誉称号。“感谢这座城市对我的认可,我只是尽了微薄之力。”两天来,面对不少朋友的来电祝贺,陈松芳(阿峰)从最初的兴奋到后来的平静,他思索更多的是如何将“阳光馒头店”更好地运行下去。
 
  十年坚守
 
  石狮人关注免费馒头的记忆,最早可追溯到11年前。
 
  “免费派发馒头,专送贫困群体,不对外售卖。”2011年8月3日,石狮永恒阳光馒头店在石狮悄然开张,只要是困难群体都可以免费吃。《石狮日报》首发报道后,引起石狮社会各界及新闻媒体的广泛关注,“阳光馒头”还登上了中央电视台《新闻周刊》,央视主持人白岩松评价称“送馒头温暖人心”。
 
  “我也曾苦过累过,有能力的时候希望用微薄之力做一些公益,算是自己对社会的回馈。”开办馒头店,陈松芳的初心很简单。然而,十年坚守,却超乎寻常的艰辛。
 
  2013年8月,馒头店第一次陷入资金困境,经媒体报道后,馒头店开始接受社会各界的捐助,捐款金额及账目每月向社会公开,依然坚持“只送不卖”。但爱心捐款“青黄不接”,2015年以后,馒头店收到的捐款数额随之下滑,而馒头店房租、水电、原料费用却在增长。“流水的伙计,铁打的店长”。陈松芳用自己在石狮的事业收入来贴补馒头店,让“免费馒头”在石狮持续飘香。
 
  2021年11月,受各种因素影响,陈松芳不得不宣布“暂时闭店”。十年光阴,历经3000多个日日夜夜,馒头店免费发放超过300万个馒头。
 
  重获新生
 
  《“免费馒头”十年 说声“再见”不容易》《免费馒头,终说“再见”》……馒头店“暂时闭店”的消息经媒体报道后,很多人惋惜不已。石狮市委文明办、灵秀镇党委政府、锦尚派出所以及多家爱心企业、单位纷纷找到陈松芳,积极为永恒阳光馒头店出谋划策,希望找到更适合它的运作模式,让馒头店渡过难关继续发光发热。
 
  归来,仅仅在3个多月后。2022年3月5日,在政府部门牵头之下,爱心企业、爱心人士及社会各界共同助力,“闭店”三个多月的石狮永恒阳光馒头店在灵秀镇新址重新开业。国内外40余家媒体关注报道、全网超1000万人次关注、一度登上微博热搜榜……“石狮永恒阳光馒头店重新开张”一事引起新华社、学习强国平台、《福建日报》、福建电视台、东南网等中央、省、市各级媒体报道,并引发广大网友的点赞与热议,“愿天下好人有好报”“馒头虽小,但满满都是爱”“真是小城有大爱啊”……
 
  新店重启不久,石狮遭遇新冠疫情。今年3月至4月间,石狮永恒阳光馒头店先后制作四批约4000个爱心馒头,通过市餐饮烹饪行业协会、灵秀镇政府工作人员、志愿者等渠道传递到抗疫一线,用尽了店内余下的最后一袋面粉。
 
  变与不变
 
  “让温暖传递,让善举延续!”永恒阳光馒头店重新回归石狮百姓生活当中,不变的是公益初心,变化的是公益模式——
 
  “以商养善,自我造血。”重获新生的永恒阳光馒头店采用公益新模式,即:每天向有需要的群体提供免费馒头,每人每次不超过2个;以每个1元的价格进行销售,所得收入全部用于支持店铺的日常运营。经各方对接,石狮市慈善总会为石狮永恒阳光馒头店提供专属公益账户。
 
  来自市慈善总会的统计数据,从今年3月至9月5日,石狮永恒阳光馒头店专属公益账户已收到社会各界捐款38万余元。从一个人独立支撑,到如今的慈善机构、政府、企业多方合力,公益路上,陈松芳不再是孤军作战。
 
  馒头店在改变,陈松芳的生活状态也在改变。过去十年,陈松芳与妻儿一直分居泉州石狮与广东汕头两地,永恒阳光馒头店是他的又一个“孩子”,无法割舍,全情投入。今年7月,陈松芳将儿子接到石狮就读初中,一家人终于可以常在一起。事业、家庭、公益三者兼顾,让陈松芳对这座相守十年的城市有了更多归属感。
 
  “爱心捐款终有用尽之时,我还需要考虑不断升级馒头店的公益模式,让它真正实现‘自我造血’。”陈松芳表示,希望更多的人关心支持阳光馒头店,让阳光馒头爱心持续飘香,一直延续下去。
 
  (记者 林恩炳)
责任编辑:王 娟娟
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>



hhpoker 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker
hhpoker德州牛仔 德扑圈推推乐app hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德州牛仔微信 德扑之星俱乐部联盟
hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑app
真人德扑圈app官方下载 德州牛仔下载 德扑圈改名叫什么了 德扑圈牛仔游戏猫腻 德州牛仔客服微信 德扑圈下载