中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页
hhpoker俱乐部

石狮福利院的孩子圆梦大学

石狮文明网 发布日期:2022-09-09 来源:石狮日报
  “校园很大很漂亮!”9月7日,前往湖南长沙职业技术学院报到的小贞向记者发来了照片,口罩掩不住那脸庞上的微笑。这位22岁的女孩是在石狮市社会福利中心长大的孩子,也是从该中心走出的第二位大学生。
  在这群特殊孩子的成长过程中,一束束希望之光,照亮着他们的追梦人生。
  来之不易的大学通知书
  9月5日,记者在市社会福利中心见到小贞。她身材高挑,清瘦的脸庞上总是带着微笑。
  时光回溯至19年前,小贞还是一名流落在石狮八七路的三岁走失女童。2003年6月28日,她被巡警救助,因无人认领,后前往华林寺生活;2012年12月,小贞转到市社会福利中心生活。
  林边小学、第二实小、沙堤小学……小学时期,小贞先后读过三所学校,学业基础并不算好。2018年,小贞从永宁中学毕业考入福建省民政学校就读中专,彼时,小贞已18周岁。“我必须加倍努力,才能赶上其他同学,否则读大学就是奢望。”采访中,小贞用“求生欲”三个字来形容当时的心态。
  2021年,因无法考取合适的高等院校,在石狮市社会福利中心的支持下,小贞选择复读一年,并于今年通过高职单招报考了湖南长沙职业技术学院。今年4月底,小贞被湖南长沙职业技术学院社会工作专业录取,8月中旬,录取通知书寄到石狮市社会福利中心。
  “当看到录取名单的时候,我觉得自己很幸运,没想到自己能从众多考生中脱颖而出!”小贞第一时间将消息分享给市社会福利中心主任及其他工作人员,大家都为她感到高兴。值得一提的是,小贞是该中心第二个考上大学的孩子,去年9月,另一位女孩同样通过高职单招考取厦门华天涉外职业技术学院。
  是谁照亮她的求学之路
  福利院长大的孩子考上大学,并非易事。他们从小缺少父母的关爱,有的身患残疾、有的性格内向、有的较为顽皮,市社会福利中心用爱治愈他们的不幸童年,为孩子们的人生托住底,为他们的未来探方向。
  为了孩子们的健康成长,市社会福利中心安排专人负责孩子的教育学习,督促孩子完成作业、参加学校家长会、帮助孩子提高学习成绩。“目前福利院的孩子在读小学3人、初中2人、中专2人,另有2人在仁爱学校。”市社会福利中心工作人员杨文熹告诉记者,自己是“临时监护人”之一,逢开家长会,一天要跑好几场。
  “在同龄的几个孩子当中,小贞是最听话也是最内向的一个。”曾担任市社会福利中心主任的林永红回忆起当年的孩子,如数家珍。“他们都很渴望被爱,特别是小贞对家庭一直很渴望。”林永红说,在悉心照料孩子生活的同时,市社会福利中心还引进心理咨询合作项目,心理咨询师定期为孩子们开展心理咨询与疏导。同时,还与义工组织协作,为孩子们辅导功课。虽然已离开福利院多年,但林永红至今还与一些孩子保持联系。
  此外,社会各界爱心人士不断为福利院的孩子成长助力。石狮市阳光太太志愿者协会始终关心这群特殊的孩子,常到市社会福利中心开展爱心活动,为孩子烹饪美食、给孩子过生日、带孩子看电影……2016年,小贞过16岁生日时,会长林丽娜带着姐妹们来到福利院为她过生日。因为联系紧密,“阳光太太”志愿者被福利院孩子们亲切地称呼为“阳光妈妈”。
  人生起步风雨伴随阳光
  22岁的小贞如今考上大学,离开福利院的怀抱,开启了自己的人生。但是,这样的人生起步并不容易,一方面,小贞已经成年不能享受相关政策;另一方面,小贞患有疾病仍在治疗阶段。好在,风雨伴随着阳光。
  “扶上马,送一程!”市社会福利中心主任郑显志介绍说,目前中心已为小贞申请办理低保,尽量解决她的生活负担,同时还申请了“福彩圆梦·孤儿助学工程”助学金。据了解,民政部从2019年起实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”,为年满18周岁考上普通全日制本科、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科和硕士研究生的孤儿(包含集中供养和社会散居),提供在校期间每人每年1万元的福彩圆梦助学金。
  今年8月底,获悉小贞面临学费和医疗费的“双重压力”后,石狮市阳光太太志愿者协会决定资助小贞三年大学的学费,每年捐助5000元助学金。在阳光太太志愿者协会的牵线下,石狮市第五实验小学2016级6班的学生及家长为小贞捐赠2000元,一位爱心家长了解到小贞的遭遇后,当场追加捐赠1000元。“现在正是小贞人生中最关键的时候,我们一定会全力支持她。”林丽娜在接受记者采访时表示。
  “我一定会倍加珍惜这难得的学习机会!”采访中,小贞表示将通过勤工俭学来支持自己的学业,未来争取“专升本”。不负所爱、勇敢追梦,希望小贞永远保持那份美丽的微笑。(记者 林恩炳 林富榕)
责任编辑:王 娟娟
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>



hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker 德扑圈
hhpoker俱乐部 扑克时间俱乐部客服 德扑圈改名叫什么了 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker
德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker德州牛仔
德扑圈 德扑圈安卓下载 德州扑克为什么下架了 德州扑克扑克时间 德扑圈俱乐部推荐 德州牛仔安卓下载