中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页
hhpoker俱乐部

温暖!“儿童之家”服务家庭民生需求

石狮文明网 发布日期:2022-08-23 来源:石狮日报
 
  日前,在湖滨街道步行街足球场的草坪上,志愿者老师席地而坐,拿着一本绘本,带领步行街一带的儿童一同进入故事世界,感受阅读的快乐。这是由新湖社区儿童之家开展的“为爱朗读”活动现场,别样的朗读活动为夏日晚间传来一丝沁人心脾的书香。
  据了解,近年来,新湖社区以辖区共建单位和心理机构为阵地,通过资源共享的方式,不断推进“儿童之家”建设,服务儿童家庭民生需求。“儿童之家”扎实开展家庭文明建设、关爱留守流动儿童等工作,不仅让社区儿童在齐建共享发展中增强获得感、归属感、幸福感,也进一步引导广大家庭发挥作用推动社区治理进步。
  “为爱朗读”活动便是社区“儿童之家”常态化开展的公益项目之一。此项活动是以学龄前儿童亲子阅读为主,通过绘本故事的精彩讲述,培养儿童的阅读兴趣与专注力,增进亲子间的互动交流,来进一步蕴养社区人文精神。值得一提的是,活动还通过延伸开发“志愿服务换课”特色内容,极大增加了影响力和参与度,并孵化出一支“为爱朗读巾帼志愿者”儿童照顾专业化志愿服务队伍,使“儿童之家”不仅是相伴儿童成长的乐园,还是汇聚志愿者服务的平台。
  而除了此项活动以外,近年来,社区“儿童之家”也积极推动其他活动形成常态化、广参与的特色项目,如:重点围绕儿童思想引领,开展亲子阅读、红色家风故事会、家风家教主题展等活动,引导儿童传承红色基因,激发爱党爱国情怀;以各个传统节日为契机,通过讲故事、角色扮演等方式,带领儿童增进对中华民族传统风俗的了解;结合儿童经历过,或听说过的真实事例,召开各类安全教育课堂,引导儿童从不同的角度认识危险,增强防火、防溺水、防电、防拐骗、防性侵等安全意识,掌握安全自护的方法等。通过持续地投入,如今,社区“儿童之家”成了儿童健康快乐成长的基地。
  据新湖社区有关负责人介绍,未来,“儿童之家”还将在现有运行模式的基础上创新购买服务,推行“妇工+社工+志愿者+社会爱心资源”的模式,通过结合社区实际,引入多元化力量,链接各类爱心资源,对接居民多样化需求,积极打造儿童教育生态圈,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好局面。
  (记者 黄翠林)
责任编辑:王 娟娟
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>



德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈 德友圈官网安卓下载 真人德扑圈最新版本 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈安卓下载 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈下载二维码 pokertime下载pak 德扑圈牛仔官网
ggpoker俱乐部客服微信 德扑圈牛仔俱乐部客服 德扑圈俱乐部 腾讯德州扑克微信 德州推推乐客服 德扑圈俱乐部